Rezepte für Nachspeisen & Süße Hauptspeisen

Guten Appetit wünschen die Linzer Landwirte

Die Rezepte wurden von den Schüler:innen der HBLA Elmberg für die Linzer Landwirte zusammengestellt bzw. ausgewählt.

 

Rezepte im Überblick – Mit Klick kommen Sie direkt zum jeweiligen Rezept:


Bauernkrapfen

ZUTATEN:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Pkg Germ
  • 0,5 | Milch
  • 2 ganze Eier
  • 2 Dotter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/16 | Rum
  • 1/16 l Öl 

 

Guten Appetit

 

 

ZUBEREITUNG:

  • Dampferl zubereiten (etwas lauwarme Milch mit Germ, 1 TL Zucker und 1 EL Mehl gut vermischen, aufgehen lassen).
  • Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig um die Hälfte aufgehen lassen.
  • Mit einem Löffel mittelgroße Teigstücke entnehmen, schleifen und auf ein bemehltes Tuch legen, zudecken, an warmen Ort gehen lassen.
  • Fett in der Pfanne nicht zu stark erhitzen, die Krapfen ausziehen und beidseitig goldgelb backen.

 



gebackene Mäuse

ZUTATEN:

  • 25 dag Mehl
  • 25 dag Topfen
  • 3 ganze Eier
  • 4 EL Zucker
  • etwas Vanillezucker
  • etwas Weinsteinbackpulver
  • Schuss Rum
  • Fett zum Backen
  • Zimt-Zucker-Gemisch zum Bestreuen

 

 

 

 

 

ZUBEREITUNG:

  • Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Mit einem Esslöffel Teigstücke entnehmen und direkt im heißen Fett langsam goldgelb backen.
  • Mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen oder darin wälzen.

 



Topfenknödel mit flüssigem Nougatkern

in Zimtbrösel auf karamellisierten Äpfel-Stückchen

ZUTATEN:

  • 250 g Topfen (20% Fett)
  • 120 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Schale Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 80 g weiche Butter
  • 30 g Nougat
  • 80 g Semmelbrösel
  • 30 g Nüsse
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 Äpfel
  • 15 g Butter
  • 20 g Zucker
  • Salz, Zimt

Guten Appetit

 

 

ZUBEREITUNG:

  • Topfen, Mehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschalen-Abrieb, ein Ei und 30 g Butter zu einem glatten Teig verarbeiten und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Das Nougat in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 x 1,5 cm) schneiden und diese mit Teig umhüllen, zu Knödel formen und in kochendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die restliche Butter (50 g) in einer Pfanne erhitzen und Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt einrühren und so lange rösten, bis sie goldbraun sind. Die fertiggekochten Knödel abseihen und in den Bröseln wälzen.
  • Die Äpfel brunoise (fein würfelig) schneiden. In einer Pfanne 15 g Butter zerlassen und 20 g Zucker einrühren und so lange erhitzen bis beides leicht karamellisiert. Die Äpfel in das Butter-Zucker-Gemisch geben und etwas Zimt dazu geben.


Millirahmstrudel

ZUTATEN:

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 1-2 EL Öl
  • ca. 0,1 l lauwarmes Wasser

Für die Fülle:

  • 40 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 150 g Toastbrot
  • 0,125 l Milch
  • 60 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 2 Dotter
  • 400 g Sauerrahm
  • 50 g Butter flüssig
  • 0,125 l Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillezucker

Guten Appetit

 

 

ZUBEREITUNG:

Strudelteig:

  • Mehl in eine Schüssel geben, Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen und Salz einrühren.
  • Anschließend zu einem glatten Teig verkneten (Strudelteig), mit Öl bestreichen und bei Zimmertemperatur 30 min rasten lassen

Fülle: 

  • Rosinen in Rum etwa 30 min marinieren
  • Toastbrot großwürfelig schneiden, mit Milch übergießen und etwa 10 min einweichen
  • zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker, Salz und Zitronenschale flaumig rühren, den Dotter nach und nach unterrühren & Brot, Rosinen und Sauerrahm unterziehen

Strudelzubereitung:

  • Backrohr vorheizen und Backblech vorbereiten
  • Teig auf einem Strudeltuch ausziehen (ca. 50×50 cm)
  • den Teig zu 2 Drittel mit der Füllung bestreichen
  • den unbestrichenen Teig mit etwas zerlassener Butter beträufeln und Strudel einrollen
  • Backen bei 180° C, ca. 20 min
  • Milch mit Ei und Vanillezucker verquirlen, mit der Hälfte dieser Masse den Strudel übergießen und nach der halben Backzeit die restliche Flüssigkeit übergießen


Palatschinken – mit Apfel-Nuss-Creme

ZUTATEN für 2 Portionen:

  • 250 ml Leicht Milch 0,1% Fett
  • 120 g Vollkornmehl
  • 2 Stk. Eier verquirlt
  • 1 EL Primina Halbfettbutter zerlassen
  • 4 EL Apfelmus
  • 2 EL Mascarino leicht
  • 1 EL Walnüsse geröstet & gehackt

 

 Als Garnitur eignet sich kaltes, geschlagenes Obers. 

Garnitur Tipp:

mit Staubzucker noch etwas versüßen/mit ganzen Walnüssen verfeinern.

ZUBEREITUNG:

  • Für den Palatschinkenteig Milch, Vollkornmehl, Eier und Halbfettbutter miteinander verrühren.
  •  Für die Füllung Apfelmus, Mascarino und Walnüsse vermischen.
  • In einer beschichteten Pfanne dünne Palatschinken backen, mit Apfel-Nuss Creme füllen, einrollen und genießen.


Apfel-Palatschinken

ZUTATEN für 4 Personen:

• 120 g Mehl, glatt  

• 0,25 l Milch  

• 2 Eier  

• 1 Apfel  

• Salz   

• Butter   

 

Unser Tipp:

Palatschinken können mit beliebiger Marmelade, Eis oder Schokolade serviert werden.

 

ZUBEREITUNG:

  • Äpfel waschen, schälen und fein reiben 
  • Mehl, Apfel und Salz mit Milch glatt rühren, Eier beimengen und kurz ziehen lassen 
  • Butter in eine Palatschinkenpfanne geben und schmelzen lassen 
  • eine kleine Menge Teig in die Pfanne geben, gleichmäßig verteilen und beide Seiten goldgelb backen 


Obstknödel im Topfenteig

ZUTATEN für 4 Personen:

  • 250 g Magertopfen   
  • 40 g Butter  
  • 1 Ei 
  • Salz   
  • 200 g griffiges Mehl   
  • 8 mit Würfelzucker gefüllte Marillen 
  • 10 Stk. Marillen oder 12 Stk. Zwetschken oder 12 Stk. Erdbeeren (auch tiefgekühlt möglich)  
  • Butterbrösel   
  • Staubzucker zum Bestreuen   

Unser Tipp:

Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren ... oder einfach ein bunter Mix! (ist ja auch tiefgekühlt möglich)

 

ZUBEREITUNG:

  • Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und 5-10 min im Kühlschrank rasten lassen 
  • Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen
  • flach drücken, mit einer vorbereiteten Frucht belegen und Frucht mit dem Teig einhüllen d.h. einen Knödel daraus formen. Vorsicht: Die Ränder müssen gut verschlossen sein!  
  • Knödel in heißem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen. Die Knödel sind verzehrfertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Kochzeit variiert je nach Größe (ca. 8 min).
  • Fertige Knödel in Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut anrichten 


Germteigstrudel mit Nussfüllung

ZUTATEN für 1 Strudel:

 

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 120 g lauwarme Milch
  • 20 g Germ
  • 30 g zerlassene Butter
  • 20 g Kristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

für die Nussfüllung:     

  • 0,125 l Milch
  • 50 g Kristallzucker
  • 30 g Honig
  • 50 g Biskuitbrösel oder als Alternative Semmelbrösel
  • 20 g geriebene Nüsse
  • Rum
  • Zitronenzesten, Zimt

Unser Tipp:

Aus dem Teig lassen sich auch Portionen wie z. B. Schnecken formen.

 

ZUBEREITUNG:

 

Germteig:

  • Germ mit Zucker und etwas warmer Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde bilden, aufgelösten Germ hineingeben
  • restliche lauwarme Milch mit den Dottern, Salz, Geschmackszutaten und zerlassener Butter verrühren und zum Mehl geben
  • zu einem mittelfesten Teig verkneten = bis sich der Teig von der Schüssel löst
  • Teig gehen lassen (Warmstellen im Wasserbad)
  • nach dem Gehenlassen den Teig nochmals kneten, ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen
  • Teig einrollen + mit Ei bestreichen
  • auf ein vorbereitetes Backblech geben und je nach Form (Striezel, Schnecken, etc.) 15-30 min bei 180°C backen

 

Nussfüllung:

  • Milch mit Kristallzucker und Honig aufkochen
  • Biskuitbrösel und Nüsse einrühren, auskühlen lassen
  • Mit Rum, Zitronenzesten und  Zimt abschmecken


Russischer Karottenpudding

Süße Hauptspeise

ZUTATEN  für 4 Portionen:

  • 250 g Karotten 
  • 10 g Rosinen  
  • 250 ml Milch  
  • 25 g Dinkelgrieß  
  • 1 EL Zucker  
  • 2 Eier  
  • 100 g Topfen  
  • 10 g Butter 

Eine süße Hauptspeise ist eine tolle Abwechslung.

Unser Tipp:

 

Die Zubereitung kann im Dampfgarer erfolgen oder für das Wasserbad kann eine Auflaufform verwendet werden

ZUBEREITUNG:

  • Backrohr auf 200 °C vorheizen. Rosinen mindestens eine Stunde im Wasser einweichen. 
  • Karotten schälen und fein raspeln. Karottenspäne ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme in der Milch weichkochen, dann abkühlen lassen. Grieß und Zucker einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen lassen, vollständig auskühlen lassen. Topfen und die gut verschlagenen Eier untermischen.
  • Masse in ausgebutterte Förmchen oder Tassen füllen. im Wasserbad im Backofen 50 Minuten bei 200° Celsius garen. Warm servieren.  


Saftiger Brownie auf fruchtigem Beerenspiegel

ZUTATEN:

  • 6 Eier
  • 200 g Rohrzucker
  • 300 g Butter
  • 400 g Schokolade
  • 220 g Mehl
  • 250 g gefrorene Beeren
  • 2 EL Joghurt
  • 20 frische Beeren

 

Unser Tipp:

garniert mit frischen Beeren

 

ZUBEREITUNG:

  • Butter und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Zucker und Eier schaumig schlagen und die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung unterrühren. Danach das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
  • Die fertige Masse auf ein Blech gleichmäßig verteilen und genau 17 Minuten in den Ofen geben. Währenddessen die Beeren und das Joghurt in einem Mixer fein pürieren.
  • Die Brownies aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann in die gewünschte Form schneiden.
  • Garnitur Tipp: Den Beerenspiegel auf einen Teller streichen und einen länglich geschnittenen Brownie darauflegen. Abschließend mit frischen Beeren garnieren. (Edlinger, 2022)


Chokini

ZUTATEN 

  • 200 g Mehl
  • 60 g Maizena
  • 1TL Backpulver
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Schokolade

 

 

Ein schokoladiger Genuss!

ZUBEREITUNG:

  • Mehl, Maizena, Backpulver, Kristallzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen
  • Butter in kleinen Flocken in die Mischung schneiden und danach zwischen den Handflächen zerbröseln (noch keinen Teig zusammen kneten)
  • Das Ei und die gehackte Schokolade in die Mehl-Buttermischung geben und schnell zu einem Teig verkitteten. Eine Rolle formen und etwas flachdrücken im Kühlschrank kaltstellen (ca. 6 Stunden)
  • Rohr vorheizen Ober-/Unterhitze 175 Grad C und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten
  • Mit dem Messer 6 cm dicke Scheiben schneiden und im Rohr ca. 10 - 20 Minuten backen.


Obstsalat

ZUTATEN für 4 Personen 

  • 1 kg saisonales Obst (Birnen, Äpfel, Zwetschken, Beeren, …)  
  • 0,5 l Apfelsaft 
  • Zitronensaft  
  • ev. Zucker  

 

 

Ein fruchtiger Genuss!

ZUBEREITUNG:

  • Obst putzen; Kerngehäuse/Steine entfernen und in kleine Stücke schneiden mit Zitronensaft übergießen (damit das Obst nicht braun wird) 
  • das geschnittenes Obst in eine Schüssel geben 
  • mit dem Apfelsaft vermischen und nach Belieben zuckern


Apfel-Joghurt-Creme

ZUTATEN für 4 Personen 

  • 250 g Joghurt
  • 50 g Topfen
  • 120 g Äpfel
  • ev. Staubzucker und Zimt

 

 

Leicht selbstgemacht,  frisch und fruchtig 

ZUBEREITUNG:

  • Äpfel vorbereiten: waschen, ev. schälen und klein schneiden bzw. reiben
  • Joghurt und Topfen glattrühren, ev. leicht süßen mit Staubzucker und Äpfel unterheben
  • in Dessertgläser geben, ev. mit Zimt bestreuen


Grießflammerie

ZUTATEN für 4 Personen 

  • 0,25 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 40 g Grieß
  • 4 Blatt Gelatine
  • 0,25 l geschlagenes Obers

Tipp:

Grießmasse mit frischen Früchten oder mit Fruchtsauce (besonders gut eignen sich Beeren) servieren

ZUBEREITUNG:

  • Milch, Vanilleschote und Salz aufkochen, Grieß dazugeben, unter Rühren aufkochen
  • Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen und ausdrücken, in der warmen Masse auflösen, auskühlen lassen
  • Knapp bevor die Grießmasse zu stocken beginnt, das geschlagene Obers darunterziehen
  • in mit Wasser benetzte Form füllen, kühl stellen


Schneebälle

ZUTATEN für ein Backblech

  • 6 Eier
  • 5 EL warmes Wasser
  • 180 g Mehl
  • 150 g Kristallzucker
  • Zitronenzesten, Vanillezucker
  • 250 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
  • 0,25 l Obers
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Amaretto
  • 120 g Kokosflocken
  • 500 g Früchte (Ananas, Pfirsich, Apfel,…)

Unser Tipp:

Der Alkohol kann auch weggelassen werden.

ZUBEREITUNG:

  • Backblech mit Backpapier belegen
  • für Biskuit die Eier mit Kristallzucker und Wasser schaumig rühren und anschließend Mehl unterheben
  • den Bistkuitteig bei 200° C ca. 10 min backen, dann zur Gänze auskühlen lassen
  • Topfen, Sauerrahm, Amaretto, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenzesten gut verrühren, Schlagobers schlagen und unterheben
  • das Biskuit in feine Stücke zupfen, zur Crememasse geben und zu einem Teig vermischen (keinen Mixer verwenden)
  • ca. 30 gleichmäßige Bälle formen, flach drücken und mit Früchten belegen, jeweils zu einem Ball formen, in Kokosflocken wälzen und ev. in Papierförmchen setzen
  • kühl stellen


Karamelläpfel

ZUTATEN für 4 Personen 

  • 50 g getrocknete Marillen  
  • 50 g Pflanzenmargarine   
  • 50 g Marzipan   
  • 50 g gemahlene Haselnüsse   
  • 4 mittelgroße säuerliche Äpfel   
  • 1 EL Zitronensaft   
  • 6 EL brauner Zucker  
  • ½ TL Zimt   
  • 200 ml veganes Schlagobers  
  • 1 Pkg. Vanillezucker   
  • ev. bunte Zuckerstreusel zum Garnieren  

Unser Tipp:

Lustig garniert mit bunten Streuseln.

ZUBEREITUNG:

  • Backofen auf 220° Celsius vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen 
  • Marillen fein hacken und mit der Margarine, dem Marzipan und den Haselnüssen verkneten   
  • Äpfel schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben, Kerngehäuse entfernen und Löcher leicht vergrößern 
  • Marzipan-Nuss-Masse einfüllen 
  • Braunen Zucker mit Zimt mischen und Äpfel darin wälzen   
  • die Äpfel auf das Backblech setzen und ca. 20 Minuten weichgaren und karamellisieren lassen 
  • Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen
  • heiße Äpfel auf die Teller geben und mit Schlagobers und ev. bunten Zuckerstreusel garnieren


Topfen-Rahm-Soufflé

ZUTATEN für 4 Portionen

  • 130 g Topfen
  • 90 ml Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 15 g Maisstärke
  • 20 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • Zesten von ½ Zitrone unbehandelt
  • Butter und Kristallzucker für die Formen
  • 150 g Beeren nach Geschmack

Unser Tipp:

eventuell mit Staubzucker bestreuen

ZUBEREITUNG:

  • Kleine Gläser mit weicher (nicht flüssiger) Butter ausstreichen und innen mit Zucker bestreuen
  • Backrohr vorheizen: Heißluft (170°C)
  • Eier trennen
  • Dotter, Vanillezucker mit Zitronenzesten, Topfen, Sauerrahm und Maisstärke glatt rühren
  • Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und in die Topfenmasse vorsichtig unterheben
  • Gläser zu 2/3 mit der Masse füllen
  • im Backrohr in einem tiefen Blech (Formen sollten zur Hälfte im Wasser sein) ca. 30 min garen
  • Beeren pürieren und ev. mit Zucker abschmecken
  • stürzen, garnieren und rasch servieren


Fotos: Schüler:innen der HBLA Elmberg